La jornada técnica agroalimentaria ‘El almendro, un cultivo alternativo’, organizada por Cajamar y COAG-Jaén, tendrá lugar el miércoles 20 de marzo a las 10 horas en el Palacio de los Niños de D. Gome (Sala Las Caballerizas) en Andújar (Jaén).

Con esta jornada se plantea el almendro como un cultivo alternativo al olivar, dependiendo de la zona en cuestión, orografía del terreno, disponibilidad de agua de riego, y otros aspectos. En España, la importancia del cultivo del almendro es evidente ya que es el país con mayor superficie a escala mundial, si bien en la provincia de Jaén es un cultivo minoritario.

Un manejo adecuado, riego eficiente, y un asesoramiento técnico adecuado pueden contribuir a mejorar la rentabilidad la explotación. Los aceptables precios de la almendra durante las últimas campañas han propiciado un importante incremento en la superficie, permitiendo aumentar nuestra producción y exportación.

La inauguración de la jornada correrá a cargo de Francisco Elvira, jefe de los servicios técnicos de Coag Jaén, Miguel Rodríguez de la Rubia Sánchez, director de Banca de Empresas de Economía Social y Agroalimentario de Cajamar Caja Rural y el alcalde de Andújar, Francisco Huertas.

Durante la jornada se tratarán temas como la situación actual y rentabilidad en explotaciones de almendra; la influencia del riego en el cultivo del almendro; el manejo del almendro para obtener máxima productividad; y la aplicación de nuevas tecnologías de riego en almendro.